「美味しい」っていわれたい 今日もフランス料理 著者: 糠信和代 撮影: 林 英吉
B5変判:144ページ |
特別な日だけでなく、毎日の食卓も大切にしたい
クッキングサロン フェルミエール主宰のそんな思いが、一冊の本になりました。家庭の主婦だった著者が、家族のために習い始めたフランス料理をきっかけに、料理教室をひらいたところ、三十年も続いてしまいました。料理を通じて広がる人の輪。好奇心が求める、様々な味の世界。家庭の台所で生まれる料理も結構いけてます!
親しみやすく、家庭でも手軽にできるフランス料理が、美しい写真と分かりやすいレシピ付で紹介されています。帝国ホテル、ウェスティンホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、京王プラザホテル、レストラン パッション、ロアラブッシュ、トレフミヤモトなどなどの協力を得、レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー事務局からもメッセージが寄せられました。豪華な装丁と『見て、作って』楽しめる、フランス料理の魅力が満載の本です!
■著者紹介
糠信/和代
家庭フランス料理教室「クッキングサロン フェルミエール」主宰。
NPO法人レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー名誉顧問。
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール日本支部会員
■目次
第1章 はじまり
クッキイングサロン フェルミエール/料理を習う/教えることとは/330のコース料理/レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキーとラ・シェーヌ・デ・ロティスール/アンドレ・パッションとジョエル・ブリュアン 2人のフランス人シェフ
第2章 フランス料理で祝う12カ月
新春を寿ぐ /バレンタインデー/ひなまつり/桜をめでる/端午の節句/梅雨を爽やかに/七夕に祈りをこめて/夏休み/敬老の日/秋の月をめでる/文化の日/クリスマス
第3章 シェフたち
ヴィオロン・ダングル/レストラン・ラローム/ミニ・パレ/レストラン・ケイ/レ・サンディス・ド・タイユヴァン/レストラン・ジャジャ/帝国ホテル/ウェスティンホテル/セルリアンタワー 東急ホテル/京王プラザホテル/レストラン・パッション/ロアラブッシュ/トレフミヤモト
第4章 世界味の旅
フランス/イギリス/ドイツ/スイス/スペイン/アメリカ/香港/台湾/シンガポール/ロシア/スウェーデン、ノルウェー、フィンランド/中国/トルコ/エジプト/ベトナム/アラスカ